欢迎访问南京市供销合作总社

当前位置:首页 > 首页 > 区社动态

江宁区铜井中心供销合作社多措并举创成省“三体两强”基层社
责任编辑:  文章来源:江宁区社  发布时间:2021-01-25 14:25  阅读次数: 显示稿件总访问量

日前,江苏省供销合作社下发《关于公布2020年三体两强基层社建设达标名单的通知》,江宁区供销合作总社所属铜井中心供销合作社顺利通过验收,达到三体两强(自主经营实体、农民社员主体、合作经济组织联合体和综合实力强、为农服务能力强)基层社标准。

2020年,铜井中心供销合作社全力聚焦“三农”,精心组织谋划,紧密联结与农民的利益、完备为农服务功能建设、推动市场运作更加有效,多措并举扎实推进“三体两强”示范基层社创建工作,为加快推进全区现代农业和新农村建设做出了积极贡献。

突出夯基建社,在提档升级上下功夫。认真落实《江宁区供销社系统农家店、为民服务社提档升级建设标准(试行)》,对现有的农家店、为农服务社开展走访调研、梳理分类,谋划研究方案,升级改造设施陈旧破损、功能单一的为农服务载体,帮助店家重新规划内部布局,改造内部环境,更新部分经营货架,更换店面招牌,增加快递收发、水电费收缴、网络代购等各项为农便民服务功能,人流量及经营效益实现显著提升。目前,累计改造和建设农家店44家。持续推进为农服务社建设,加快网点布局,拥有2000㎡中型超市1家,500㎡小型超市3家,药店、烟花连锁店各2个,为农服务社22家,农村综合服务社实现该地区行政村覆盖率达100%。

扛起主责主业,在为农服务中促发展。坚持服务“三农”的办社宗旨,大力发展现代经营,扶持农民发展各类合作经济组织。充分发挥合作经济联合体作用,先后领办、联办星根农作物、芦林、邦富农作物、大观园水稻种植等农民专业合作社,农民成员现已占该社成员比例75%。联合辖区内的三家专业合作社组建成立“南京市江宁区铜供农民专业合作社联合社”,根据本地农业的结构模式,结合当地农民专业特长,以自愿结合的方式开展以茶叶种植经营为主要特色兼顾其他农产品的经营模式。作为联合社的龙头,铜井中心社汇集联合社成员单位在经营、管理、资源等方面的优势,做到优势互补,包括互通产业供销信息、集中采购生产资料降低成本、统筹利用各成员场地设备合作加工提高效率、联合开展产品营销形成规模效应等。

坚持提质增效,在资产开发中展形象。积极落实江宁区供销总社《关于认真做好系统内各企业低效资产管理开发的通知》精神,通过盘活、优化低效资产,实现社有资产保值增值。加大对现有房屋、土地等资产梳理排查,对房屋破旧、存在安全隐患且收益与区位布局极不相称的南北货商店进行重新规划及翻建改造。该项目翻建改造后占地150平方米,建筑面积250平方米,年收入可增加数万元,大大提高了社有资产运行效益。目前,原有的破旧资产面貌发生了根本改观,在消除安全隐患、改善经营环境的同时,也提高了供销社的整体社会形象。

聚焦助农增收,在农村电商中搭平台。积极购置设施建设集销售、展示、观光于一体的电商服务站点,帮助大观园水稻种植专业合作社积极开展电商业务,借助微信电商平台帮助专业合作社宣传、销售特色优质农产品;同时,积极组织合作社参加各类农产品展出,帮助扩大线上线下销售渠道,实现助农增收。大力推进农产品电子商务网络销售平台建设,目前累计电商进街道1个,电商进社区6个,电商进专业合作社8个。

强化制度建设,在规范管理中凝共识。多年来,铜井中心社以提高企业综合管理水平为目标,坚持每周例会制度、重大事项民主决策,不断广泛征求职工意见、积极探索讨论,持续完善企业在安全责任、资产巡查、资金理财、合同租赁等方面的内部管理制度。企业文件有序传阅,档案规范管理,在江宁区供销总社组织的各项工作检查评比评审中均获好评。重视团队建设,了解员工思想动态,为员工排忧解难,增强员工归属感、幸福感,全社上下形成凝心聚力、干事创业的工作氛围。

近年来,江宁区供销社持续加强全国总社基层社标杆社建设和省总社三体两强基层社建设,全力推进基层社功能提升和机制创新。截至目前,创成省级三体两强基层社5家、全国总社基层社标杆社10家。

下一步,江宁区社将加大三体两强基层社及样板社建设力度,确保在十四五期间率先把我区所有基层供销社全面建成全国基层社标杆社、全省三体两强示范基层社,持续壮大基层社经济实力,为服务江宁乡村全面振兴和农业农村现代化建设贡献力量。

【打印此页】 【关闭窗口】