欢迎访问南京市供销合作总社

当前位置:首页 > 首页 > 区社动态

江宁区供销社“四个聚焦”为系统安全稳定发展保驾护航
责任编辑:  文章来源:江宁区社  发布时间:2021-01-20 12:44  阅读次数: 显示稿件总访问量

一直以来,江宁区供销社牢固树立“安全生产重于一切”的工作理念,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,多举措筑牢安全生产经营防线,为全面维护人民群众生命财产安全和系统和谐稳定、高质量发展提供有力的保障。

一是聚焦组织领导,夯实安全生产责任建立健全安全生产工作机构,区总社和各基层单位成立安全工作领导小组,法人代表为本单位安全工作第一责任人。严格安全生产监管工作主体责任,与各直属企业签定年度安全生产目标管理责任书,形成了层层有责任、级级抓落实的良好局面。区总社各科室与所属各单位实行定点挂钩工作制,紧盯人员密集场所及烟花爆竹等安全生产经营重点领域,定期、不定期组织开展各项安全生产大检查,彻底排查和消除不安全因素,确保安全生产无事故。按照区安委会下达的安全生产控制措施,采取“月度自查,季度互查,年终检查”的方法,实行安全生产目标考核,将安全生产目标考核与年终评奖挂钩,实行一票否决。

二是聚焦专项整治,切实解决突出问题深入推进安全生产专项整治工作,通过采取企业自查、互查、区总社领导班子分组督查的方式,全面深入细致对每一个承租门店、每一个细节、每个部位开展安全隐患排查工作,做到无死角全覆盖。2020年共下发安全生产各类文件、通知45份;上报各类总结、报表57份。抓好重大节日、重要节点安全生产工作,以“安全生产月”为契机,联合第三方安检专家对全系统各单位开展安全生产大检查5次,累计检查各类企业126家,排查隐患164项,隐患整改率达100%。组织80名职工参加系统安全从业人员专业技能培训,全员通过安全生产从业资格考试。加强消防安全演练,全系统共开展各类应急预案演练21场次。

三是聚焦基础建设,建立健全长效机制增强干部职工的安全意识,建立健全安全管理制度,约束干部职工的安全行为。建立“九小场所”等安全工作管理专项台帐,对日常安全管理行为在工作台帐进行详细记录,便于检查监督。加大硬件投入,对全系统破旧的房屋、老化的电气设备、消防设施等,及时进行维修或更换。加大对出租门店的管理力度,在租赁合同中增设“安全生产(经营)”等条款,杜绝重收租、轻管理的现象。扎实做好12345工单处理回复及信访工作,坚持做到当天热线当天处理,全年共受理12345工单106件,办理率及回访回复率均为100%,综合满意率94.8%,年度综合排名第八位。重视做好军转干等特殊人群的政策落实,进一步优化营商环境,做到事事有回音,件件有落实,保持系统和谐稳定。

四是聚焦资金安全,严格规范资金运作加强对全系统大额资金的管理,大额资金的拆借、投资理财运作均严格按照区供销总社“三重一大”决策机制,实行党委会集体决策程序,对系统资金出借严格遵照事前审批、事中监管、事后督察的原则。目前,无一发生风险。强化对全系统分散闲置资金的管理,推进资金集团化集中管理,资金收益全部用于返还给各下属单位,实现全系统闲置资金合理运用及挖潜增效。

【打印此页】 【关闭窗口】