欢迎访问南京市供销合作总社

当前位置:首页 > 首页 > 区社动态

南京市江宁区横溪中心社 牢牢把握“五个好”,增添富民强社新动能
责任编辑:  文章来源:江宁区社  发布时间:2020-09-07 16:45  阅读次数: 显示稿件总访问量

南京市江宁区横溪中心供销合作社是安徽省与江苏省交界的一个农村基层中心社,由原陶吴供销合作社和横溪供销合作社两个经济基础较薄弱的基层社合并而成。近年来,该社在上级社的指导下,凝心聚力、大胆试点,改革创新、真抓实干,紧紧围绕服务三农宗旨,从一个经济基础薄弱的基层社逐步发展成为基层服务农民生产生活的主力军和综合平台,并在农村合作金融服务等方面取得突出成绩,荣获2018年度全国供销合作社系统先进集体、江苏省供销合作总社三位一体建设优秀单位、三体两强创建基层社、市先进模范专业合作社等荣誉。

一、筑牢供销基石,守好为农服务“主阵地”。谋篇在系统,落子在基层。基层社是供销合作社创新服务“三农”的主要载体,是直接面向农民开展经营服务的前沿阵地。近年来,该社结合地方经济特色,大力推进为农综合服务社及“万村千乡”市场工程建设,目前拥有为农综合服务社22个,改造升级农家店50个,领办、联办专业合作社10个,组建专业合作社联合社4个;拥有2000余平方米中型超市2个,品牌专营商场2个,农村综合服务社建设实现行政村全覆盖。大力扶持农产品经纪人队伍建设,提升农民职业素养先后成功举办农产品经济人培训三期,480名农民分别取得初级与中级资格证书。

二、把准时代脉搏,绘好乡村振兴“新蓝图”。以农村社会化服务体系建设为切入点,围绕“服务三农、助农增收”的工作职能,与横溪街道新杭社区结对共建为农综合服务社与电商服务中心,开办“醉美新杭淘宝店铺”,将“互联网”与扶贫开发相对接,为当地农家乐提供网上预订服务并将当地村庄特色农产品统一线上上架,通过电商服务中心的孵化带动作用,全村100余户相关经营户均加入电子商务行列,拓展销售渠道的同时,大大增加了村民生活收入。

积极响应江宁区供销总社《关于引导鼓励各企业大力拓展业务经营推进全系统高质量发展的通知》,与山景社区参股成立南京山景本草中草药种植专业合作社,有效推动周边农业种植结构的调整,逐步使中药材种植走上产业化、规模化、高标准质量化。为更大拓宽服务领域,积极帮助该合作社开展电商服务站,为农产品销售提供载体,逐渐实现线上线下同步销售,助力社区精准脱贫、服务全区乡村振兴。

三、发展农村金融,下好服务创新“先手棋”。积极探索、打造为农服务综合平台,于2010年2月牵头并联合农村养殖、种植大户等20人共同筹资注册33万元,组建了江宁区首家以街道为区域的农民资金专业合作社,并于2015年9月建立了以资金合作社为实体、基层社为载体、合作社为联合体的“三社合一”农村合作经济联合会。联合会成立以来,充分发挥供销社组织经营、信息网络、规范引领优势,围绕产销对接创新开展一系列为农服务,多举措提高街道农产品的市场竞争力和专业合作社的发展后劲。

一是建平台。搭建街道、社区、专业合作经济组织三级农村电子商务服务平台,与江苏省供销总社所属地平线电子商务平台对接开展线上销售,为当地街道特色农产品销售拓展空间和渠道。积极组织横溪区域地方特色农产品进行展销,把横溪味道带到江宁城区市民的餐桌上。

二是优服务。利用供销社组织销售农业生产资料的优势,优先为会员提供放心农资供应服务,将化肥农药送到田间地头。多渠道解决农民小批量农产品销售问题,帮助社员对接当地街道农服中心签订了50亩的生态龙虾养殖基地。

三是解难题。充分有效利用农民资金专业合作社为农服务平台,为广大社员、会员提供农业发展中融资难和资金短缺问题,方便快捷为他们提供资金上的帮助。目前联合会共有社员2702人,累计投放社员互助金2.82亿元,累计社员受益分红约2165万元。

四是创样板。联合会的成立一定程度上弥补了商业银行在农民金融服务方面存在的不足之处,在支持地方区域农业发展、农民创业等方面发挥了其他金融组织难以发挥的作用,为南京市农村微金融试点工作做出了有益的探索和尝试,成功打造出基层供销社联合创新样板,并吸引到众多省内外同行参观学习。该社开拓创新“三社合一”模式还得到了上级领导的高度重视,全国供销总社、省、市社领导、金融专家曾多次前来调研指导,对该社为三农服务所做的工作给予了充分肯定和高度评价。

四、加速转型升级,唱好农村电商“重头戏”。牵头组织实施横溪街道农村电商建设,按照“城区有平台、街道有中心、农村有站点”的目标,以“互联网+供销社”为发展方向,依托优势特色产业发展农产品电子商务,组织农产品电商产销对接,不断完善街道、社区农村电商经营服务体系建设,着力打造“网上供销社”。

20156月,该社在江宁区“五朵金花”之一的石塘村成立了全区首家电商服务中心,主要针对当地农副产品和旅游纪念品进行线下线上销售、培训农家乐经营户进行电子商务操作,真正解决公共服务最后一公里问题,目前已实现全村水、电、气缴纳“足不出村”。先后建设新杭中型电商物流配送中心1家、街道电商服务中心1家、电子商务进行政村6家、电子商务进专业合作社5家,顺利完成合作社、行政村、街道物流配送四级平台的搭建。街道内多家电商企业和农民专业合作社网店共同搭建O2O农产品产销对接平台,吸引了大批顾客光临实体店面品尝选购。

五、发挥职能优势,打好防汛救灾“主动仗”。积极配合街道做好防汛期间防汛物资储备等传统为农服务救灾工作,制定工作预案及调运制度,及时备足防汛物资,定期向街道防汛指挥部上报储备数量,严格执行24小时在岗待命。早在2016年该社便主动与街道对接,将中心社翻建的茧站仓库租赁给街道做防汛物资储备仓库,多年来受到街道领导的高度评价。2020年,该社专门购置了100只地櫈,库存可用草包6500条、麻袋24000条、编织袋23800条、土工布2000平方米、木桩150根等。

多年来,横溪中心社始终坚持“为农服务、面向市场、开放办社、多元发展”方针,通过联合合作、资金合作、资产开发、联合创新、双线运行及市场化运作,在社会主义新农村建设中切实发挥党与政府连接农民的桥梁纽带作用。今后,该社将进一步完善为农服务体系和平台建设,抓好网点提档升级和日常管理工作,高度重视资金风险防控,优化社有资产经营管理,在乡村振兴的前沿阵地更加奋发有为,写好“富民强社”这篇大文章!


【打印此页】 【关闭窗口】