欢迎访问南京市供销合作总社

当前位置:首页 > 首页 > 区社动态

杜绝“舌尖上的浪费”, 做文明用餐的追“光”者
责任编辑:  文章来源:江宁区社  发布时间:2020-08-26 14:05  阅读次数: 显示稿件总访问量

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,力争在“厉行节约、反对浪费”上走在前、做在实,江宁区供销社积极行动起来,以实际行动践行“光盘行动”,对“舌尖上的浪费”说不。

广泛宣传教育。面向区总社机关全体干部职工发起“文明用餐 光盘行动”倡议书,利用室内电子屏循环播放文明用餐宣传标语,组织机关全体职工集中观看《舌尖上的浪费》专题片等等,多方位增强大家节约粮食思想意识。此外,在食堂的醒目位置,摆放“坚持吃多少打多少,不留剩饭剩菜”“保持良好的就餐秩序,自觉排队就餐”等提示牌,处处可见倡导节约、杜绝浪费的温馨提示,在机关营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

实施动态管理。为了确保按量采购、按需供应,食堂会根据就餐人数变化,提前一天制定采购计划并实行配餐,对于不易保存的食材,如时令小菜,会做到当天采购、当天制作、当天吃完,从源头上杜绝餐饮浪费。食堂实行报餐制,机关各科室人员外出办事不回总社就餐,需提前一天向食堂报备,最大限度减少浪费。在职工用餐期间,设置“光盘行动”督导员,每日劝导大家文明用餐、节约粮食,对浪费行为及时提醒教育。

严格的日常检查督导,多措并举的餐饮管理办法,旨在引导区总社机关全体职工以身作则、带头示范,用“舌尖”节俭涵养“心间”美德,用“小餐桌”推动“大文明”,让文明节俭成为供销社系统、乃至全社会新风尚。


【打印此页】 【关闭窗口】