欢迎访问南京市供销合作总社

当前位置:首页 > 首页 > 区社动态

以“演”促训 以“练”为战
责任编辑:  文章来源:江宁区社  发布时间:2020-05-29 10:05  阅读次数: 显示稿件总访问量

刚接到区防指指令,横溪街道横溪社区安山水库出现险情,急需调运2000只草袋和1000只麻袋用于抢险立即安排人员、组织物资、马上装运,送至险情地点,并做好交接手续……”江宁区横溪防汛物资储备仓库内传来阵阵有力的指令声。

5月27日,区供销合作总社在横溪集镇防汛物资储备仓库组织开展2020年防汛储备物资调运应急演练,锻炼防汛物资调运的实战能力,提高应急调运快速反应能力。本次演练邀请到了区应急管理局副局王志松水务局副局长梁勇亲临指导,区总社理事会副主任管荣贵、理事会副主任刘青及系统各防汛责任单位主要负责人参加了此次演练。

在横溪集镇防汛物资储备仓库,草包、麻袋、救生圈、救生衣、土工布等防汛物资摆放有序,防汛物资仓储智能监控系统和管理系统正常运作中。演练中,身着救生衣的工作人员将一捆捆草包、麻袋快速、整齐地装进一辆蓝色篮板货车,随后车辆驶向汛情现场,将物资安全送达指定地点并及时将调出的防汛物资种类及数量录入防汛物资仓储管理系统中。整个演练过程,计划周密、程序规范,各参演单位责任明确、保障有力,各环节衔接紧凑,圆满完成了防汛物资调运演练各项任务。

区水务局梁勇副局长对本次演练给予了充分肯定,并要求系统各单位进一步强化防汛责任意识,提高汛期应急能力;要把控好防汛物资的质量关,针对新形势下的防汛工作,补充新型防汛物资,提高防汛抢险效率,确保应急预案执行顺畅和有效,为我区防汛抢险提供切实可靠的抢险物资供应保障。

江宁区供销合作总社相关负责人表示,本次演练以演代练,检验本系统防汛抢险预案的可行性和可操作性,进一步提高防汛物资抢险实战能力和防汛物资指挥调度、应急处置能力,为防大汛、抢大险积累实战经验,提高我区防汛抢险物资应急保障工作的总体水平,确保安全度汛。

近年来,区供销合作总社坚持“宁可备而不用、不可用而不备”原则,全力做好防汛物资储备,并存放于4处集中储备仓库,可同时满足江宁西、中、东片的应急抢险需要。同时,对防汛物资实行科学管理,落实专人负责,确保管护人员到位、运输车辆到位、随时调运到位,让防汛物资在危急时刻能发挥作用。

当天,区供销合作总社还开展了安全生产消防应急演练,讲解干粉灭火器的使用方法、步骤及注意事项并举行实战操作演练,进一步增强现场人员安全生产意识对消防突发事件的应急处置能力

【打印此页】 【关闭窗口】