欢迎访问南京市供销合作总社

当前位置:首页 > 首页 > 区社动态

江宁区社多举措扎实做好防汛物资储备工作
责任编辑:  文章来源:江宁区社  发布时间:2020-04-26 16:28  阅读次数: 显示稿件总访问量

作为全区防汛物资储备保障主要部门,一直以来,江宁区供销社系统始终把防汛物资储备、保管、调运作为汛期工作的重中之重,严格按照区防指下达任务,加强防汛储备物资库存管理,完成年度防汛物资采购储备计划,有效提升汛期应急抢险救灾物资保障能力,确保全区度汛安全。

一是高度重视,组织保障。区供销总社高度重视防汛工作,按照“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的目标开展工作部署。根据江宁防指〔2020〕1号文《南京市江宁区防汛防旱工作意见》的相关指示要求,调整由区总社主要负责人为组长的区供销社防汛工作领导小组,召开防汛工作专题会议,优化修订《江宁区供销社2020年防汛工作预案》,及时向所属四个防汛物资储备库和下属单位下达2020年防汛物资储备任务并提出具体要求。

二是提升硬件,科学管理。防汛备汛离不开充足的物资储备,储备仓库的严格科学管理则是让物资发挥应急效能的关键。近年来,江宁区供销社投资1500余万元高标准建设完成了淳化新兴、秣陵元山、横溪集镇、秣陵集镇4个区级防汛物资储备仓库。各防汛库还在防汛物资集中储备仓库地面铺设环氧地坪进行防潮、除尘处理;漆画标识标线形成区域化规范管理,有效提高了防汛物资储备管理水平。       

为进一步强化防汛物资储备管理,区供销社围绕信息化建设,与专业团队合作开发“区供销社系统防汛物资仓储管理系统”,先后在4个储备仓库安装球状广角摄像头,实现24小时无死角实时监控,并对仓库内温湿度、烟雾浓度等进行监控管理,情况异常及时报警处置,确保物资存放安全。同时将物资品种、数量、进出库、库存数量等全部录入管理系统,实时查询调控,并设置巡更系统,强化值班人员管理。在此基础上,区总社防汛领导小组带领相关职能科室对四处区级防汛物资储备仓库进行专项指导,制定完善的仓库管理制度,对库内的所有防汛物资建立台账和基本情况目录牌,实行有序、按类、定量堆放,在防汛物资维护保养和日常管理上实行专人专库,各个岗位责任到人,做到物资、管理、人员三到位。

三是清查补库,保质保量。每年初,通过“防汛物资仓储管理系统”上报和实地查看相结合的方式严密检查下属各单位的防汛物资储备数量,并按照防汛物资储备规范要求和年度储备计划,及时做好防汛储备物资采购补库工作。目前,区供销社储备物资品种超10种,其中草袋9万只、麻袋15万只、编织袋12万只、土工布10600平方米、彩条布7800米、铁丝2350公斤、老虎钳90把、麻绳5444公斤、救生衣700件、救生圈250只,已超计划储备物资。同时要求各防汛库相关负责人对易损坏的防汛物资定期检查、翻晒,对无法继续使用的强制报废,并及时补充到位。在此基础上,还要求各储备库与相关物资供应商签订保供协议,力求在使用过程中发生储备物资不够用时,能根据区防指指令迅速组织物资补充或调剂物资缺口。

四是优化布局,提升效率。为就近调运,提升效率的要求,区社对这四处防汛物资集中储备仓库合理划分了服务保障区域,其中,横溪集镇储备库主要保障区域为:横溪、禄口、空港;秣陵元山社区储备库保障区域为:谷里、江宁、滨江;淳化新兴社区储备库保障区域为:淳化、湖熟、汤山、麒麟;秣陵集镇储备库保障区域为:秣陵、东山、开发区、高新园。通过优化储备格局,提高防汛物资调运效率,有效增强了防汛保障能力。

五是完善预案,强化演练。今年,区社已经制定并下发防汛工作预案,落实物资调度工作具体措施,保持防汛物资应急调运处于临战状态。区供销社防汛领导小组将严格按照区防指要求执行24小时领导带值班制度,保证通讯工具畅通,严禁脱岗失职,杜绝出现任何疏漏。同时密切关注雨情水情,及时通报防汛抗灾情况,一旦出现灾情和突发事件,及时启动预案,可在最短的时间内将防汛物资调拨到位。

为了提升全系统应急工作水平,确保防汛物资备得足、调得动、运得出、用得上,近年来,区社还加强应急调运业务知识培训,并先后在秣陵元山社区储备库与淳化新兴社区储备库组织抢险应急模拟演练,通过利用仓库实物结合实际操作,实地演练,同时邀请有关单位技术人员进行现场指导,有效地提高了物资管理水平与应急调运能力。今年将于5月择期进行防汛应急预案演练。

翻晒防汛草包

【打印此页】 【关闭窗口】