欢迎访问南京市供销合作总社

当前位置:首页 > 首页 > 区社动态

与小家“逆行”,与大家并肩 ——江宁区供销总社抗“疫”期间的“人物故事”
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-02-20 09:00  阅读次数: 显示稿件总访问量

“我今年春节没回老家,就是随时准备听从组织的安排,虽然我不是江宁本地人,但作为一名党员,无论身处何地都应该冲锋在前,让我去!”当区供销总社在机关微信工作群征召驻点防疫防控志愿者时,区总社督查室主任张志远第一个回复报名,年仅33岁的他却有着11年的党龄,算是一名年轻的“老党员”了。

张志远的老家在镇江市,有一个5岁的孩子,因夫妻双方父母住在外地,孩子始终由妻子一人照顾。在听说一线防控点需要人手时,他毅然决然放弃了陪伴孩子和与一家人团聚的机会,听从区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部的统一调度,以一名党员志愿者的身份参加了区级机关疫情防控值守党员突击队,并于2月5日晚间正式投入科学园A收费站值守。连日来,他始终坚持值守岗位,有时由晚间20:00上岗,直至次日早上8:00完成交接,整整12小时,期间,他佩戴党徽,“全副武装”,逢车必检、逢人必测,是奋战在防疫一线的最美“守夜人”之一,但却与亲友、同事之间成为了“最熟悉的陌生人”。两周内,他所在班组累计检查车辆约2800余辆,测量体温近7000人次。了解到一次性防护衣一旦脱下就不能继续使用,他尽可能少饮水,控制上厕所的次数,避免浪费紧俏的防护衣。

在踏上一线之前,张志远考虑到家人的健康,便提前将妻子和孩子送回了岳父家。“爸爸,你是要去哪里?”面对孩子满脸的疑惑,张志远摸着孩子娇嫩的脸庞自豪地说:“爸爸要去打怪兽了!”,“哇塞,原来爸爸是超人!”孩子看起来很兴奋,但张志远的手却久久不想停止抚摸孩子,因为他知道,一旦踏上疫情防控前沿,就不能再和孩子这般亲昵了。在接下来的两周里,张志远每天辛勤工作独自回到家后,都要换衣、洗澡,做好自我隔离,因为他答应过孩子,他会健康的“凯旋而归”,每当想孩子了,也只能通过微信视频看看孩子。期间,妻子有时带孩子回家拿东西,张志远只能把东西放在门外等妻子来取,与孩子隔着大门说说话,大门虽然隔开了他与家人之间的距离,但阻隔不了他们之间彼此牵挂的心。

“我妻子很支持我的选择,没有国家这个‘大家’就没有我们的‘小家’,作为一名父亲,我成为了孩子心目中的‘超级英雄’;作为一名党员,与大家并肩抗“疫”,我义无反顾”。有人问他:“每天在高速公路收费站近距离接触来自不同地方的人,传染的概率比一般人高很多,你不害怕吗?”,“和那些战斗在一线的医务人员、人民警察相比起来,我的工作环境已经算很好了,况且我做的事情都是微不足道的。”他说。

坚守在防疫一线的区供销社人还有很多,他们舍小家顾大家,鲜艳的旗帜凝聚着迎战的勇气,无畏的身影彰显着制胜的力量。这世界上可能没有“超能力者”,不过只要每一个人都有一份热,散发一份光,萤火也能汇聚成星河,你我就都能成为“超级英雄”!无论是冲锋陷阵的医务工作者、驰援武汉的一线人员还是驻守本地社区村口值守点的志愿者,他们都有个共同的名字——最美的逆行者。

U020200220324212503779.jpeg

【打印此页】 【关闭窗口】