欢迎访问南京市供销合作总社

当前位置:首页 > 首页 > 区社动态

江宁区供销总社聚焦高质量发展 加快推进低效资产开发建设
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-12-04 11:16  阅读次数: 显示稿件总访问量

近年来,江宁区供销总社结合自身实际,不断建立健全资产管理制度,强化资产管理,守住经营阵地,持续探索社有资产建设、经营及管理新途径、新办法,着力改造开发、盘活增效,确保社有资产保值增值。2019年初,印发《关于进一步加强系统低效资产开发的通知》(宁供字〔2018〕91号),各单位积极行动,目前已经取得明显进展。禄口中心社的曹村社区为民综合服务中心合作建设(与社区合作)、黄桥防汛物资储备仓库改造扩建等7项低效资产改造建设项目已全面启动。这几处资产原面积3917平方米,年收益只有10.62万元,通过改造建设面积可增加到9142平方米,年收入可达128万元,总投资预计1430万元。

然而,区总社领导在“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入一线调研走访中了解到,各基层单位普遍反映,由于在历经我国计划经济体制向市场经济体制变迁过程中,全系统各基层单位受区位条件、经济基础等多种历史因素的影响,现有的存量土地、资产在数量上和质量上都存在一定差异,各单位在推进低效资产开发中存在资金问题。

为加快推进全系统各单位低效资产开发的进度,提高资产质量效益,区总社于今年11月1日,研究制定出台《关于加强联合合作,加快推进低效资产开发建设的资金筹措管理办法(试行)》(宁供字〔2019〕46号),在大力推进各单位低效资产自主开发建设的同时,支持鼓励系统内各单位开展联合合作,有效解决低效资产开发建设资金困难,拓宽低效资产开发资金筹措使用路径,推进全系统上下联动、联营、联利。为规范低效资产开发相关资金的监督管理,完善低效资产开发专项资金使用管理流程,11月25日,又出台《江宁区供销合作总社低效资产开发专项资金管理办法(试行)》(宁供字〔2019〕50号),防止项目风险,保障资金安全、高效运行。

推进系统联合合作,加快推进低效资产的开发建设,是江宁区供销社深化综合改革、实现高质量发展的一项创新举措。为强化系统内各单位资金、资产管理,明确联合合作双方的权利和义务,该项工作将在区总社的统一领导和有效监督管理下组织实施。通过联合合作方式筹措资金,采用“自愿结合、平等互利、协商一致、区社监管”的原则,在考核激励下,进一步加强各单位低效资产开发建设,提高企业经济效益,增强为农服务能力水平,推进全系统高质量发展。

【打印此页】 【关闭窗口】