欢迎访问南京市供销合作总社

当前位置:首页 > 首页 > 区社动态

江宁区供销社加强社有资产监管,确保资产 保值增值
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-09-16 10:52  阅读次数: 显示稿件总访问量

供销社社有资产,既是供销社为“三农”提供各种服务的阵地,又是供销社开展各项经营服务活动,获得赖以生存发展和提升为农服务能力水平实力的经济支柱。多年来,江宁区供销社严格按照全国总社及省市社相关要求,结合自身实际,积极探索社有资产监管的新途径、新办法,确保社有资产保值增值,促进供销事业健康发展。

一是坚持改革,完善制度,努力提高社有资产监管水平对部分全资社有企业按照社企分开、所有权与经营权相分离的原则,实行有限责任公司改造,探索完善社有资产运行管理新机制。先后制定和完善《江宁区供销社系统资产租赁管理办法》、《江宁区供销合作总社工程建设管理制度》、《关于进一步加强全系统各单位低效资产管理开发的通知》等一系列规章制度,使资产管理做到科学化、制度化、规范化。对全系统经营网点、场地等固定资产开展全面核查评估,并建立电子管理档案,实现了固定资产电子化管理。

二是盘活资产,合理开发,努力实现社有资产保值增值紧紧抓住全区城市化建设的机遇,采用自建、与开发商合建等形式,积极盘活存量资产,做好低效资产开发工作,不断培植和发展新的经济增长点,建成了一大批高质量的经营网点和设施,优化了系统的资产结构,提升了社有资产的市场价值和使用效益,增强了系统科学发展和可持续发展的后劲。2015年以来,江宁区社抓住区政府实施“优二进三”政策机遇,投资2亿多元建设了47723平方米的“供销科技大厦”,目前已全面竣工,并初步完成了招商工作,计划将其打造成一座大型综合性经营载体,全力塑造江宁区供销社系统转型升级新亮点,展示新形象。

三是积极应对,配合拆迁,切实维护供销社的合法权益正确认识,端正态度,把政府拆迁当作企业调整资产布局、优化资产质量、提高资产效益的一次重大机遇,积极配合做好拆迁谈判工作。统筹兼顾,做好内部职工及承租业主的安置工作,科学制定工作方案,通过深入细致的工作,消除各种矛盾,严防激化矛盾,为政府挑担子。

四是完善手续,规范操作,切实强化系统富余资金监近年来,随着供销社发展和经济效益的提高以及政府的拆迁补偿,系统内各单位积累了一定量的资金。为把这部分资金管好、用活,并确保安全,区社专门制定了资金管理制度。对部分企业为提高资金使用效益,开展融资经营,也做出了非常严格的规定。同时,区社相关科室通过平时的会计基础工作检查、年终检查或项目审计,对资金的运营情况开展重点检查或审计核查。

五是源头治理,关口前移,确保区总社监督管理取得实效多年来,江宁区社始终强化对系统重大资金安排、资产处置、项目建设等事项的审计监督,完善权力约束机制,防患于未然。在系统资产新建、联建、出售、出租及重大项目投资上,按照制定的规章制度严格把关,召开主任办公会集体研究,民主决策。同时规定,凡重大投资(维修)项目必须报区总社批准,在项目建设过程中做到了事前、事中、事后全过程参与,参与管理、履行监督,确保资产质量和安全。

【打印此页】 【关闭窗口】