欢迎访问南京市供销合作总社

当前位置:首页 > 首页 > 区社动态

看江宁区供销社如何在不忘初心中“高质量发展”
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-09-06 10:35  阅读次数: 显示稿件总访问量

曾经的再生资源货场,经过“创新开发”,变身“高大上”的商业综合体,资产“包袱”一举成为发展财富——

计划经济时代,供销合作社在活跃城乡物资交流、繁荣农村经济中曾经发挥了重要作用;但是,许多地方的供销社却在市场经济大潮中“呛了水”——传统业务逐渐萎缩,资产闲置、低效, “包袱”越背越重。存亡之间,奋起突围。多年来,区供销社坚持调整、改革、创新,经济发展和为农服务工作都跃居全国供销社系统先进行列。然后,面对全国、全区推进高质量发展的大潮,

全区供销社系统却在低效资产开发、业务经营拓展等方面,遇到了难以打破的瓶颈。

压力之下自奋蹄。近年来,区供销社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘“姓农、更为农”的初心,打破传统思维的“茧”缚,聚焦“高质量发展”,聚力低效资产的管理与开发,将资产“包袱”变成发展财富,探索走出了一条“破茧飞跃”的奋进之路。

           重拾信心,低效闲置资产开启“破冰”之旅

在区供销合作总社党委书记、理事会主任李越峰的办公桌上摆放着这样一份数据:全供销系统共有建筑面积32万平米,土地约490亩,其中,1/3是低效用地……“院大房子破,准是供销社”,李越峰自我调侃地说,供销社房子多、资产多,这是不争的事实。然而很多建筑都建设于上世纪八九十年代,由于受国家政策、企业经济实力等多种因素影响,存在着破烂以及安全隐患,严重影响着供销社在社会上的形象。

天下华山一条道,对于突破发展“瓶颈”的路径,李越峰有着清醒地认识:是“包袱”,更是“财富”,必须实施低效资产再开发,通过盘活“沉睡资源”,让“死资产”变成“活资本”,让供销系统前辈奋斗来的资产保值、增值。思路一变天地宽,2018年,供销社出台了《关于进一步加强全系统各单位低效资产管理开发的通知》,吹响了“高质量发展”的号角。

             不忘初心,“院大房子破”的美丽嬗变

借助于全区中小工业集中区转型发展改革的春风,一场供销系统自我转型升级的变革就此拉开:

位于天元路边的再生资源货场,占地20亩,业态与园区发展不协调,效益低下。供销社抢抓区委、区政府政策机遇,对其进行有效开发,建设了总建筑面积为47733平米的供销科技大厦,主楼高17层,成为天元路上一大标志性建筑。

对东善桥、土桥、秣陵、横溪等4个社有企业用地进行翻建,建设了4个高标准防汛仓库,满足全区防汛需求。

计划对位于上坊片区的再生资源物流中心进行“二次开发”,拟建设全区农村电商调度指挥及数据处理中心,目前正在办理相关手续,预计2022年建成投入使用。

……

“经过有效的资产开发,全区供销社系统经济效益和社会效益得到了显著提升。”李越峰介绍说,以供销科技大厦为例,转型升级后,这片土地旧貌换新颜,资产由原来的4000多万元提升到近7亿元,光每年租金就可达到1500多万元。目前正在与一家专业运营团队对接,打造成社区商业综合体,为周边小区、工厂的配套生活服务,未来将成为供销系统新的经济增长极。

在推进“高质量发展”的过程中,“姓农、更为农”的“初心”贯穿始终——在功能定位上,根据各待开发资产的区位特点、地区产业优势和发展前景,立足于服务城乡居民,放大供销特色和功能作用,因地制宜地建设社区为民服务中心、电商中心等,统一悬挂“供销合作社”标识,体现整体形象和规模效应。

             回归本源,“创新创业”激活生命力

近日,供销社下属的供销农贸中心拟对一处低效资产进行开发,但由于财力不够,只能“望地兴叹”。东山中心社得知这一消息后,立刻抛出“橄榄枝”,由他们出钱、农贸中心出地,联合开发,双方按照比例共同分配收入。

让开发的主动权牢牢掌握在供销人的手中。供销社明确提出,低效资产再开发必须坚持“六个不”原则,即“宗旨不能忘、产权不能丢、开发不卖地、资产不外流、效益不能低、增值不能少”;在实施中必须要“守好、管好、开发好”。为此,他们坚持在系统内部组织资金调配,通过实施借款付利息、共同受益、资产置换等方式,“强强联合”进行开发,保障资金等要素。

2018年,区供销社还出台了《关于引导鼓励各企业大力拓展业务经营推进全系统高质量发展的通知》,引导全系统各单位“回归本源”,发展业务经营,拓宽收入渠道,提高经济效益,进一步增强为农服务的能力水平。

“改革之路不能照搬照抄,只能摸着石头过河。”采访过程中,李越峰多次这样提及。他说,随着改革的深入,供销社的资产也像滚雪球一样越滚越大,预计到2022年,将通过低效资产再开发,总资产提升20%,力争资产再增值数亿元。

【打印此页】 【关闭窗口】