欢迎访问南京市供销合作总社

当前位置:首页 > 首页 > 区社动态

江宁区供销社姓“农”更为农
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-06-11 09:21  阅读次数: 显示稿件总访问量

从辉煌到低迷,到再度回归、崛起,“69岁”的江宁区供销合作总社如今“老树”吐“新芽”,回到大众的视野。供销社姓,更为农。站在新的发展起点上,江宁供销系统将始终坚持为农服务的初心,以改革创新打造成便民利民的窗口,搭建农民共同致富的桥梁。

计划经济时代曾经红极一时

1950年,伴随着新中国的成立,江宁县供销合作总社正式成立。三尺柜台内,摆着各类商品,有生产用的农具、种子、化肥,有生活必需的油、盐、酱、醋、茶,有诱人的工业品、百货等。

“每到节日,到供销社买东西的人总排着长队,常常不得不延时关门,有时候营业员连饭都顾不上吃。”一名供销社老职工说,那时候,谁家里要办喜事都要早早地跟售货员打招呼,请他们帮助备货。

在统购统销的计划经济年代,供销社经营范围包罗万象。老百姓要想添置东西,供销社是唯一的购买渠道,而且很多商品都是凭票供应。在那个年代,供销社俨然就是老一辈心目中的“购物中心”。它独一无二的市场角色,造就了供销社那段黄金般的荣耀时期。

到了20世纪90年代,市场经济快速崛起,随着小卖部和大商场如雨后春笋般快速生长,供销社逐渐失去了往日风采,开始走“下坡路”。

在深化改革中抢滩市场

冷静的供销人在认真分析形势后,提出要直面困局挑战,在深化改革中解决遗留问题,加强基层社建设,推进现代流通服务网络建设,全面对接市场。“供销社最大的优势是成熟的经营服务网络。”为此,江宁区供销社提出了“开发不卖地,开放谋发展”的总体思路。很快,一场以服务三农为宗旨、经营机制调整为手段、资产开发为支撑、“农村包围城市”的改革悄然推开。

坚持开放办社、大力发展联合合作,坚持业务经营、资产经营、资本经营三驾马车并驾齐驱,经营服务全面走向市场。全系统在重新崛起焕发生机的同时,大力推进为农服务体系建设,先后创建为农综合服务社186个,为农村群众生产生活、休闲娱乐提供综合服务;依托岗山超市,完成农家店改造276个,覆盖全区90%以上的社区和行政村,为农村群众安全消费提供可靠保障;引领扶持各类合作经济发展、组建专业合作社56个、积极开展农民经纪人培训,助农增收……

凤凰涅槃,浴火重生。迈着铿锵的步伐,供销社在市场经济大潮中乘风破浪。目前,江宁区供销社经营规模、经济效益和综合实力位列全国供销合作社系统百强县级社第三名。

网上供销社”点燃新发展引擎

连日来,横溪街道绿桥农副产品合作社工作人员忙着为西瓜分拣、包装、发货。“这段时间,横溪西瓜在‘赶超网’上卖得特别火,几乎脱销。”工作人员介绍说。

供销、供销,一头连着农民一头连着市场”。近年来,江宁区供销社顺应互联网时代发展,搭建了为农服务电商平台“赶超网”,把农产品摆到网上,销往全国。同时,重点在溪田农业生态园、金陵水乡钱家渡等乡村旅游点建设了电商服务站,构建“企业+专业合作社+农户+电子商务”的发展模式,并依托街道和社区电商服务网点,全面开展代收代发、充值缴费、代买代卖等服务工作,努力为农村居民生活提供便利,为农产品拓展销路、助农增收提供帮助。截至目前,“赶超网”上架的江宁本地农副产品有150多个,年销售额2000余万元。

从原来的柜台,到现在的“触电”上网。江宁区供销社为农服务的方式在改变,但初心不曾变。新一代的江宁供销人正以坚定信念、满腔热忱,一步步创造出供销社发展新的辉煌。

【打印此页】 【关闭窗口】