欢迎访问南京市供销合作总社

当前位置:首页 > 首页 > 区社动态

3月7日起可上苏宁易购买九塘莲藕
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-03-07 10:20  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  溧水区供销社积极联系苏宁易购等电商企业,帮助九塘村藕农售卖滞销鲜藕,通过线上渠道将鲜藕推广至全国

  早春三月,乍暖还寒。位于我区石湫镇九塘村的300多亩藕塘正是丰收的季节,两位挖藕工人正在寒冷的水塘里忙碌着,但这一大片藕塘的主人——九塘村的种植大户王振彬却一直愁眉不展。因为他辛辛苦苦种植的100万斤藕正面临着滞销。如果四月底不能卖出去就会全部烂在地里!这可愁坏了王振彬。

  老王说,为打通销路,他曾联系过数十个食堂,也曾折返于南京多个农贸市场,最终都是徒劳而返,正当他为此犯愁之时,我区供销社主动与他取得联系,并牵头联系苏宁易购等电商企业线上平台,为他打通了莲藕网上售卖渠道,让他的莲藕走向全国销售。

  100万斤鲜藕卖不出去 种植户一筹莫展

  种植户王振彬是河南人,之前在全国各地的很多城市从事基建和装修工作。后来,他来到南京工作,一下子就爱上了这个地方。多年的辛勤工作让他有了一些积蓄,本打算在南京买房,但由于对农业很感兴趣,也很喜欢南京的生态环境,于是2015年他就拿着积攒了半辈子的血汗钱到我区九塘村从事莲藕种植,并签下了30年的藕塘租赁合同。他说,这样他就能一直留在南京做自己喜欢的事业了。

  可谁知,简单而美好的梦想,却因为鲜藕面临滞销而破碎。记者在现场看到,在藕塘边,一位挖藕人穿着深色的橡胶工作服在水里工作,寒冷的水里,他弯着腰,勾着背,用高压水枪冲出深埋在淤泥里的鲜藕。从上午七点半到下午四点半,一天都浸泡在冰冷的水里,空旷的田野上风如刀刺,辛辛苦苦挖出来的藕却堆积一旁,无人问津。

  眼看着天气一天天回暖,进入5月份后,这100万斤藕再不挖出来的话,小部分将成为藕种,大部分因为密度太大将大面积地烂掉。想到这里,王振彬不禁又犯起了难。

  苏宁易购助力 线上线下广开销路

  溧水区供销社在了解到藕农王振彬所面临的困难之后,第一时间和他取得联系,并牵头联系南京苏宁易购,通过网上售卖的方式,帮助藕农走出发展困境。

  3月6日当天,南京苏宁易购中华特色馆负责人郑之硕带领相关工作人员前往九塘村实地察看王振彬的藕塘,并就鲜藕的线上销售事宜进行了商讨。郑之硕表示,助农扶贫是电商企业的责任和价值观,作为南京的本土企业,更有义务助推本土农业电商化进程,通过项目落地授人以渔,从根本上解决困局。

  经过实地察看,最终确定鲜藕的销售渠道分为两部分,一方面是线上售卖,由苏宁易购的乐拼购项目进行承接,拼购价格19.9元/5斤,因产品存储期较短,故仅限江浙沪销售,前1000份领券16.9元/5斤进行拼购,定于3月7日0点正式上线。另一方面是集团采购,经过与苏宁后勤部门沟通,原本日常每天消耗藕数量约100斤,本周预计先采购2000斤进入苏宁总部食堂规划进行消耗。

  溧水区供销社主任朱文十分关注此事,要求供销社电商平台全力帮助。润立供销集团董事长余志方迅速联洽中国供销e家和苏宁易购中华特色馆,表示将通过多种形式帮助老王从根本上解决鲜藕销售难题。(溧水区社办公室)

【打印此页】 【关闭窗口】